МЕНЮ ПОИСК
суббота, 28 мая 2016, 10:53

В борьбе импортозамещающих технологий выиграют производства полного цикла

В борьбе импортозамещающих технологий выиграют производства полного цикла

Развитию «отечественного» мешают не только западные санкции, но и неэффективное использование внутренней помощи.

Импортозамещающее производство испытывает сегодня новый виток развития. Но скептическое отношение общества ко всему отечественному в период СССР Россия наследует до сих пор. И это не только субъективная обывательская недооценка: плановая экономика не стремилась выдавать на-гора что-то новое и лучшее, и сейчас не все производства готовы замещать и опережать. Rosnauka.ru поинтересовалась, что же мы можем заместить и как это получается.

«С точки зрения рыночной экономики это дело бесперспективное. Мировое разделение труда еще никто не отменял. Впрочем, как и миграцию капиталов, - объясняет руководитель центра научно-исследовательской работы Российского университета кооперации Андрей Арно. – Искусственные препоны свободному перемещению ресурсов и технологий приводят к появлению явного дефицита современных идей, пригодных к воплощению. Решить проблему административными методами, даже при увеличении финансирования, похоже на попытку перенести опыт Северной Кореи в ее стремлении опираться исключительно на собственные силы. Когда результата не будет, то логичным продолжением процесса защиты национальных научных интересов станет административное регулирование этой сферы, что в свою очередь будет предпосылкой для организации научных центров свободного труда ученых, ограниченных в личной свободе. В этом случае, как показывает исторический опыт, должен произойти научный скачок, и мы снова сможем обгонять ведущие мировые державы. Но главный вопрос в том, нужно ли искать спасение науки в репрессивных сценариях прошлого?».

Кризис – поле новых возможностей, не воспользоваться которыми – преступление

Несмотря на подобную критику, российские менеджеры уже продумывают стратегию развития своих отраслей, страхующую от всяческих санкций, и перспективы развития видят в ином свете.

«Кризис диктует свои условия: это огромное поле новых возможностей, не воспользоваться которыми – преступление, – замечает директор по специальным проектам копании НИАРМЕДИК Роман Болгарин. – Государство, в виде той же ФЦП «ФАРМА-2020» уже проделало значительную работу по преодолению в стратегической перспективе зависимости от импортных лекарственных препаратов».

Другой перспективный формат, по словам Болгарина, это трансферт новейших оригинальных зарубежных лекарственных средств: создать в России производства полного цикла именно новейших зарубежных разработок. «Очевидно, что в случае создания такого рода «опережающих» импорт производств, мы получим дополнительную защиту от последствий санкций и сможем обеспечить новейшими лекарственными средствами российских потребителей», – говорит фармацевт.

Фармотрасль полностью не заместить, но можно вывести на рынок новых игроков

«В идеале хотелось бы, чтобы наша фармотрасль не зависела от зарубежного сырья, технологий и оборудования. Но будем реалистами – это невозможно, – говорит Болгарин. – Нынешняя экономическая ситуация, однако, может поспособствовать развитию, дав возможность выхода на рынок новым игрокам, которым сложно было пробиться из-за количества зарубежных производителей».

Поддержка государства делает эту отрасль привлекательной, и доля отечественных препаратов должна вырасти, пополнится результатами собственных разработок при более низких ценах на выходе. Болгарин признает, что временный дефицит лекарств особого спроса больным все же придется испытать. Наиболее уязвимыми без иностранных пилюль станут больные онкологией, орфанными заболеваниями, люди с кардиологическими проблемами. Систему контроля качества и эффективности отечественных аналогов со стороны фармаконадзора еще только предстоит наладить: весь спектр свойств таблетки необходимо изучить не в процессе массового использования препарата, а на стадии его разработки.

Победят производства полного цикла – от идеи до реализации

По словам Болгарина, в выигрыше будут компании, реализующие полный цикл интеллектуальных, а также научно-технологических и инвестиционных компетенций. Здесь важно понять, что ниша в перспективе будет занята не тиражированием дженериков, а именно оригинальными лекарственными средствами, разработанными российскими учеными.

Производственных мощностей хватает, но проектов нет

Пример удачно работающей связки полного цикла от идеи до производства – ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейший производитель и экспортер микросхем и RFID-продукции в Восточной Европе и СНГ (отраслевой холдинг ОАО «РТИ»). Цепочка – от разработки чипа до конечного продукта позволяет самостоятельно производить целый спектр высокотехнологичных продуктов для массового рынка. «Микрон» завершил разработку собственной технологии создания интегральных схем по топологии 65 нанометров и недавно запустил их тестовое производство на своем заводе в Зеленограде.

«Раньше технологию изготовления по топологии 180 нм и 90 нм лицензировали (покупали) у зарубежного производителя – STMicroelectronics. А начиная от 65 нм, уже делаем сами. Первые микросхемы должны выйти из производства к лету 2015-го, – рассказал директор по корпоративным коммуникациям ОАО «НИИМЭ и Микрон» Алексей Дианов. Начало серийного производства на «Микроне» позволит отечественным дизайн-центрам, разрабатывающим элементную базу по топологии 65 нм, перенести ее производство из стран Юго-Восточной Азии на территорию России.

«Микрон» поставляет свою продукцию более 400 российским и более 100 зарубежным заказчикам: чипы для паспортно-визовых документов, смарт-карты, транспортные и другие RFID-карты, SIM-карты, банковские карты с чипом, социальные карты и другие идентификационные документы, а также изделия для промышленной электроники. Однако, как отмечает Дианов, производственных мощностей в достатке, а сборочных производств гражданской электронной продукции, которые могли бы стать потребителями элементной базы, не хватает: «Например, при нашей мощности производства 3000 пластин в месяц на весь московский транспорт (а это 35 млн микросхем ежемесячно) у нас уходит всего не более 400 пластин. Мы легко закроем потребности всей страны в чипованных картах, но проектов таких пока очень мало». Дорого.

Для развития многих отраслей важна поддержка государства. Но система такой поддержки пока, увы, далека от совершенства: не все используют ее эффективно.

«В настоящий момент финансирование научных разработок осуществляется через 2 основных министерства: Министерство науки и образования и Министерство промышленности», – поясняет президент ГК «Энергия» Сергей Гуськов.

По его словам, средства выдаются либо учебным заведениям, либо крупным, в основном, госкорпорациям. В итоге у обоих подходов результат один – «80% средств проедается и консервирует неэффективную структуру управления, как в университетах, так и в госкорпорациях». Вспомогательные матсредства воспринимаются как «дополнение» на осуществление основной деятельности, и получатели часто не считают необходимым ни качественно выполнить контракт, ни, тем более, осуществить его внедрение в промышленность.

«Системно импортозамещение в науке не реализуется, так как процесс разработки технических заданий направлен на то, чтобы догнать запад, а не обойти его, а выбор исполнителей, как правило, предопределяют победу либо университетов, либо госкорпораций», – отмечает Гуськов.

Именно поэтому, как замечает в свою очередь Болгарин, эффект от государственной поддержки дадут именно те отечественные компании, которые готовы внедрять собственные разработки и системно замещать целые направления, еще не так давно прочно занятые зарубежными производителями.

Российскую «инерциалку» используют на подержанных Airbus и Boeing

«Компания «Ильюшин» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК)) при поставке на Кубу самолетов Ил-96 столкнулась с ситуацией, когда срочно пришлось заменить инерциальную систему навигации американского производства отечественной. В последнее время, рассказывают в ОАК, все чаще крупнейшие мировые производители авиационных комплектующих в той или иной области не могли выполнять свои обязательства.

«В 2005 году выполнялась поставка первого самолета Ил-96 на Кубу. Однако Остров Свободы находится под американскими санкциями. На «ИЛе» же стояла инерциальная навигационная система из США, – рассказывает директор научно-технического центра ОАК Владимир Каргопольцев. – Компания «Ильюшин» обратилась в фирму ЛАЗЕКС, созданную выпускниками Московского физико-технического института. Они уже имели опыт использования своих лазерных «инерциалок» на ракетах, подводных лодках и морских кораблях».

«Нам удалось в сжатые сроки создать систему с параметрами, не уступавшими зарубежным аналогам, а по ряду характеристик даже превосходящую их. И это при том, что наша система стоила $75 тыс., а американская - $120 тыс.», – рассказывает профессор МФТИ, генеральный директор ЛАЗЕКС Алексей Фомичев.

Особенностью российской разработки стала двухканальная подсистема спутниковой навигации – она могла использовать данные и от американской системы GPS, и от российской ГЛОНАСС. Кроме того, российскую «инерциалку» адаптировали к кубинским климатическим условиям – высоким температурам и тропической влажности. В Гаване был создан учебный стенд для местных пилотов.

«Сегодня физтеховская «инерциалка» широко используется в России и за рубежом, – говорит Каргопольцев. – Она стоит и на самолетах-амфибиях Бе-200, и на специальных самолетах, и на подержанных Airbus’ах и Boeing’ах африканских стран».

Заграница не поможет, но оптимизм есть

В целом, участники российского рынка импортозамещения верят в перспективы развития отечественной заместительной промышленности. «Если речь идет о Федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» (ФЦП «ФАРМА-2020»), итоги ее реализации, безусловно, должны подтолкнуть отрасль к новому витку развития, – говорит Болгарин. – НИАРМЕДИК в мае этого года открывает производство полного цикла на собственной индустриальной площадке - современном, сертифицированном по стандартам GMP научно-производственном комплексе. Это позволит увеличить производство собственного противовирусного препарата, разработанного компанией, и простимулирует производство высокотехнологичных химических и биотехнологических субстанций, что является одной из приоритетных задач в рамках программы. Мы занимаемся новыми разработками, а значит, программа работает: построен завод, получено несколько грантов, проведен трансферт одного из самых перспективных средств против туберкулеза, начата разработка новой тест-системы».

Бережем не только свои, но и биоресурсы завоеванных рынков

Российской компании Fast and Shine (F&S), разработавшей технологию и открывшей сухие мойки автомобилей, западные санкции не помешали развиваться ни в России, ни за рубежом.

«Бизнес основан на инновационной технологии сухой мойки автомобилей, для разработки которой привлекались студенты химфака МГУ. Чистящее средство адаптировано под российские холода и грязные дороги. Мойка не вредит лакокрасочному покрытию. При этом используются компоненты исключительно отечественного производства, поэтому мы никак не зависим от колебаний валюты», – рассказывает совладелец, гендиректор F&S Олег Герасимов.

В конце 2014 года F&S выиграла тендер Правительства Москвы, по которому до 2018 года планируется оснастить сухими автомойками только в Москве 370 стоянок. Сеть мобильных моек F&S уже работает в Пекине. Бизнес успешно развивается в Казахстане, Беларуси, Латвии, Туркмении, Молдове, Монголии и Израиле.

Специалистов по импортозамещающим технологиям в IT еще предстоит выучить

Яркий пример возросшей скорости инноваций и IT-отрасль, ключевыми трендами которой являются облачные технологии и информационная защита.

«В России на их развитие влияют новые требования законодательства о персональных данных и стратегия импортозамещения, для реализации которой необходим значительный рост доли российских разработок – технологий и оборудования», – говорит директор по массовым сервисам и продуктам компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») Ирина Гришанова. Ключевым фактором успеха IТ, в том числе и на пути импортозамещения, в возможности предложить рынку конкурентоспособные разработки, является наличие квалифицированного персонала.

«Сервионика» является разработчиком трех облачных платформ, успешно выведенных на рынок в кратчайшие сроки: здесь умеют считать не только деньги, но и человекочасы, проводятся стажировки для студентов, планирующих прийти в «Сервионику» работать.

«В России пока не хватает специалистов в разработке программ облачной технологии. Их подготовка может стать важным совместным проектом бизнеса, вузов и научных институтов, – говорит Гришанова. – Взаимодействие научного сообщества и IТ-компаний может стать одной из основ развития российских импортозамещающих технологий и IТ-решений».

Пора задуматься о создании комплексной грантовой системы для малых научных коллективов, нацеленных на решение специальных задач

«Сейчас мы участвуем в программе Минобрнауки в качестве индустриального партнера в разработке промышленной технологии производства редких и редкоземельных элементов из продуктивных растворов урана. Исполнителем работ является Уральский федеральный университет им. Бориса Ельцина. Далеко не все наши ожидания относительно накопленной компетенции исполнителя оправдались, – говорит о проблемах своей отрасли Сергей Гуськов (ГК «Энергия»). – Надеемся, что далее мы увидим действительно работоспособную промышленную технологию. Это подтверждает мой тезис о том, что некоторые учебные заведения унаследовали от советской системы громоздкость, значительные накладные расходы и излишний персонал. При этом глубина проработки вопросов и ориентированность на «народное хозяйство», как тогда говорили, во многом утеряна. Это повод задуматься о создании комплексной грантовой системы для малых научных коллективов, нацеленных на решение специальных задач».

Эксперт уверен, что при активном создании лабораторно-испытательной базы, практические результаты можно будет получить через несколько лет. 

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Рейтинг репутации вузов: Топ-50 вузов в сфере «технические, естественно-научные направления и точные науки»

«Эксперт РА» впервые подготовил рейтинги репутации вузов по техническим и экономическим направлениям. Списки 50 лучших вузов в этих сферах сформированы по итогам масштабных опросов, проведенных агентством в 2012-2014 годах. В ходе исследований было получено свыше 15 тысяч оценок респондентов из 78 регионов России. В интернет-голосовании участвовали 4 группы опрашиваемых: преподаватели, представители научного сообщества, работодатели, студенты и выпускники.

Рейтинг вузов России, 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» составило четвертый ежегодный рейтинг вузов России. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 17,4 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Поделиться