МЕНЮ ПОИСК
вторник, 31 мая 2016, 12:55

«Липовая степень» или как бороться с черным рынком диссертаций

 «Липовая степень» или как бороться с черным рынком диссертаций
Источник фото: 
thenews.kz
Черный рынок диссертаций, на котором можно купить труды других, в нашей стране процветает. О сущности и механизмах этого явления, а также о мерах по борьбе с теми, кто желает не открытия делать, а корочку получить и теми, кто им в этом активно помогает, читайте в нашем материале.

05.02.2016

Сущность и механизмы черного рынка диссертаций

Черный рынок диссертаций возник сразу же после распада СССР и переходу к капиталистическому способу хозяйствования. Предложения на нем формировали внезапно обнищавшие ученые, а спрос – внезапно обогатившиеся люди, присвоившие себе при поддержке чиновников разваливающихся  государственных институтов природно-ресурсную ренту  и активы бывших государственных предприятий.
Сформировавшийся после распада СССР черный рынок диссертаций состоял из двух сегментов. Первый сегмент содержал ограниченное количество не связанных между собой профессионалов, которые готовили по материалам заказчика или с нуля достаточно качественные диссертации. Предложения шли от самих профессионалов по личным контактам, их посредников, представителей структур, занимающихся подготовкой научных кадров высшей квалификации (выпускающие кафедры, аспирантура, диссертационные спецсоветы).
Кроме того, эти профессионалы в своих узких кругах были известны и заказчики к ним шли сами. По опыту функционирования украинского черного рынка экономических диссертаций можно отметить, что финансовая пирамида на нем была построена таким образом, что непосредственные исполнители выполняли на нем работы по демпинговым ценам, а по мере продвижения диссертации вверх (выпускающая кафедра  диссертационный спецсовет  ВАК) материальные затраты соискателя сильно возрастали. Следовательно, первый сегмент являлся «штучным» сегментом производства диссертаций.
Бороться с этим сегментом производства диссертаций  практически невозможно, так как он носит не массовый (точечный) характер и производимые на нем диссертации  достаточно качественные, но, конечно, не выдающиеся, так как сильные результаты исполнитель старался приберечь для себя. К тому же нищета наших ученых после распада СССР способствовала тому, что наиболее продвинутые и мобильные из них не брезговали этим не благовидным занятием, которое, конечно, дискредитировало научный труд и развращало потенциальных соискателей. Такова уж суть капиталистического способа производства, при котором все продается и покупается.
Второй сегмент, возникший позднее, носил системный и массовый характер, он состоял из фабрик по производству фальшивых диссертаций. Диссертации на нем просто тиражируются с небольшими изменениями от соискателя к соискателю. Здесь даже не используется квалифицированный труд рерайтеров по переписке и адаптации чужих диссертаций. Разработчики российского волонтерского проекта «Диссернет» показали технологию производства таких диссертаций, которую они назвали «золотым треугольником»: свой диссертационный спецсовет – свои люди в экспертном совете ВАК – свои «карманные» ВАКовские журналы. Они же, благодаря качественному программному обеспечению, идентифицировали множество фабрик по производству липовых диссертаций, которые обычным программным обеспечением «Антиплагиат» не идентифицируются.

Каких трендов ожидать

Можно предположить следующие тренды на черном рынке диссертаций. Если проект «Диссернет» будет набирать силу и сумеет обеспечить тестирование основного потока диссертаций в проблемных областях (экономика, право, педагогика и др.), то фабрики по производству липовых диссертаций будут вынуждены интеллектуализировать свой труд, перейдя, к примеру, на перевод и адаптацию зарубежных диссертаций к требованиям ВАК.
Здесь у них сразу же возникнут большие издержки на поиск, доставку, перевод и адаптацию текстов под «ВАКовские» требования, что вздует цены на черном рынке диссертаций. Процесс на этом рынке станет более интеллектуализированным и вовлечет в него совсем других, на порядок, более квалифицированных специалистов.
С большой вероятностью могут возникать международные картели по производству таких диссертаций, в которых роль зарубежных партнеров будет состоять в оперативном поиске и доставке диссертаций по заказам другой стороны.
Если тексты этих диссертаций будут отсутствовать в сети интернет, то идентифицировать их по переводным и адаптированным текстам будет невозможно. В противном случае, необходима разработка сложных алгоритмов Data Mining, чтобы по переведенным и адаптированным текстам можно было определить исходный первоисточник. Например, формулы, таблицы и англоязычную библиографию здесь можно идентифицировать по программе Crosscheck, которую используют редакции зарубежных журналов для определения заимствований и плагиата в англоязычных текстах.
Если в постсоветских странах возобладает тренд в сторону роста престижности физико-математических и технических наук, то для фабрик по производству липовых диссертаций может возникнуть соблазн перевода и продажи западных диссертаций, что не потребует большой их переработки, по сравнению с диссертациями в области социально-экономических и гуманитарных наук.
Рассмотрим пример экономической диссертации. Допустим, подобрана для переработки западная экономическая диссертация. Естественно, что работа начнется с осмысления и перевода методологии исследований. Но использование этой методологии необходимо будет реализовать на отечественных эмпирических материалах, и этим придется серьезно заниматься. Если в целом новые расчеты будут коррелировать со старыми, то можно будет использовать полностью или частично управленческие решения, рекомендации и выводы первичной диссертации. Потом необходимо будет переписывать “Введение” и “Заключение” в соответствии с требованиями ВАК и разбавлять библиографию отечественными источниками. Если подготовленная таким образом диссертация будет тиражироваться, как это делается сейчас фабриками по производству фальшивых диссертаций, то она будет легко идентифицирована уже действующим программным обеспечением «Диссернет».
Проще всего будет работать с западными диссертациями по математической экономике, а также экономической теории и истории, поэтому спрос и предложение на переработку зарубежных экономических диссертаций ожидаемо перейдет в эти области экономической науки. В целом, индустриальный способ тиражирования зарубежных диссертаций, из-за его дороговизны, очень проблематичен. В тоже время, перспектива штучной подготовки диссертаций на основе зарубежных текстов достаточно большая. Следует предположить, что на обоих сегментах украинского черного рынка диссертаций широко используется перевод российских экономических диссертаций на украинский язык.

Как бороться с черным рынком диссертаций

В заключении сделаем некоторые обобщения относительно черного рынка экономических диссертаций и наметим меры борьбы с этим рынком в целом. После распада СССР достижения советской экономической мысли (Н.Н. Колосовский – один из создателей концепции экономического районирования, предложил концепцию ТПК, тех же экономических кластеров Портера, но на другой плановой основе, Л.В.Канторович – Нобелевская премия по экономике за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов и т.д.) уже никому не были нужны,  и о них быстро забыли. А в новой для нас западной экономической мысли, которая по сути своей ущербна (вспомним хотя бы забастовки гарвардских студентов, которые говорили, что нас учат не те и не тому, да и, наблюдая всю череду нескончаемых мировых кризисов), никто толком и не разбирался, и в ее рамках можно было городить все что угодно. В эйфории слома старой экономики и рыночных реформ каждый мнил из себя экономистом, желая получить ученую степень в этой области знаний. Сейчас дошло до того, что в РИНЦ зарегистрировано около 35 тысяч экономистов-ученых, большинство из которых слабо представляют, что такое научное исследование. В принципе, на это можно не обращать большого внимания, так как везде и всегда науку двигает небольшой процент талантливых ученых. Они конкурируют на глобальном уровне с равными себе учеными,  и до остальных им никакого дела нет, будь они хоть трижды академиками. Поэтому падение престижа научного труда от расширения черного трынка диссертаций их не волнует. Они занимаются наукой не из-за какой-либо нужды, а по творческому порыву и собственному интересу. Поэтому озаботиться ростом этого рынка должно больше государство. Что для этого надо сделать?

1. Снимать ученые степени и звания  за обнаружение плагиата и фальсификацию результатов исследований. Например, совсем недавно, когда сами китайцы обнародовали в журнале “Nature” результаты своих обследований о том, что каждый третий китайский ученый грешит фальсификацией результатов исследований и фабрикацией данных, правительство было вынуждено на законодательном уровне пресекать такие действия. Отметим, что здесь ситуация в корне отличается от нашей. Когда перед китайскими учеными маячат вознаграждения за одну опубликованную статью в журналах, входящим в базу данных Web of Science, в размере 20-30 тысяч долларов, то у многих из них возникает соблазн, не очень сильно себя утруждая, тонко сфальсифицировать результаты исследований. Известен случай, когда из британского журнала Crystallography  отозвали ряд китайских статей, в которых были сфальсифицированы около 70 химических структур.
2. Изменить законодательство таким образом, чтобы оно поощряло изобличение плагиата и фальсификацию результатов исследований, а не ударяло по его изобличителям. Например, на Украине еще недавно ученых за обнародования плагиата снимали с работы, в глубоком подполье работает анонимный сайт “Плагиат: доска общественного позора”, а доказательство случаев плагиата сейчас отдали на откуп спецсоветам по защите диссертаций.
3. Поддерживать и защищать деятельность общественных организаций, которые по моральным принципам, занимаются изобличением плагиата диссертаций. В России это волонтерский проект “Диссернет”. 
4. Ужесточить требования к написанию диссертаций в обязательном порядке предусмотрев в них наличие статей в международно признанных зарубежных журналах. Например, если Вас обяжут опубликовать пару статей в “скопусовских” журналах, которые не являются переводными российскими журналами, то мало найдется умельцев на черном рынке диссертаций, чтобы преодолеть эту норму.
5. Радикально  трансформировать институт ученых степеней по западному типу, введя одну степень доктора наук (PhD) и предоставив ведущим университетам и академическим институтам присуждать эту степень (этот вопрос уже давно обсуждается в научной среде).
Комментируя последнее, следует сказать, что если мы, переходя к западной модели высшего образования, свели сейчас подготовку кандидатов наук к обычному “школярству” (третий уровень высшего образования), тогда в случае одной ученой степени директора институтов и академики будут иметь ту же ученую степень, что и студент только что получивший PhD. Присовокупив сюда феномен институциональных дипломов (привязка выдаваемых дипломов к конкретным организациям), мы получим мощный удар по черному рынку диссертаций.  

Московкин В.М., д.г.н., профессор кафедры мировой экономики, директор Центра наукометрических исследований и развития университетской конкурентоспособности НИУ БелГУ.

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Рейтинг репутации вузов: Топ-50 вузов в сфере «технические, естественно-научные направления и точные науки»

«Эксперт РА» впервые подготовил рейтинги репутации вузов по техническим и экономическим направлениям. Списки 50 лучших вузов в этих сферах сформированы по итогам масштабных опросов, проведенных агентством в 2012-2014 годах. В ходе исследований было получено свыше 15 тысяч оценок респондентов из 78 регионов России. В интернет-голосовании участвовали 4 группы опрашиваемых: преподаватели, представители научного сообщества, работодатели, студенты и выпускники.

Рейтинг вузов России, 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» составило четвертый ежегодный рейтинг вузов России. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 17,4 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Поделиться