МЕНЮ ПОИСК
суббота, 28 мая 2016, 23:01

Самые умные выпускники хотят стать финансистами

Самые умные выпускники хотят стать финансистами
Источник фото: 
progorod11.ru
Представители ведущих вузов страны подвели итоги вступительной кампании, которая практически завершена.

80 на 20

Первая волна зачисления в вуз прошла в начале августа, сейчас почти во всех высших учебных заведениях закончили подсчитывать результаты абитуриентов второй волны и уже составили приказы на зачисление.  

В 2015 году не обошлось без нововведений. Можно было приносить документы одновременно в 5 вузов и на 3 факультета. Больше шансов было у самых решительных – сначала зачисляли тех, кто сразу пришел с оригиналом аттестата. Новая система приема на бесплатное обучение получила негласное название «80 на 20», так как именно по такому принципу набирали 80% бюджетных мест, остальные распределялись между теми, кто с оригиналом аттестата медлил, ловя удачу в другом месте.

Алевтина Черникова«Итоги приемной кампании более ровные, чем в предыдущие годы, потому что было меньше из-за двух волн движений студентов из вуза в вуз, больше было определенности», − отметила ректор МИСиС Алевтина Черникова.

Я в учители пойду, пусть меня научат

Профессия учителя, которая еще недавно считалась непрестижной и низкооплачиваемой, стремительно набирает популярность. Все больше российских выпускников хотят связать свою дальнейшую карьеру с преподаванием. В этом году заявлений на прием в бакалавриат и магистратуру принято в полтора раза больше, чем в прошлом, рассказал ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

Игорь Реморенко«У нас наибольший рост составили программы магистратуры. По сравнению с прошлым годом, в этом году рост числа заявлений в магистратуру составил 36%. Это связано, по-видимому, с тем, что педагогическая деятельность, как в школах, так и в других организациях, оказывающих образовательные услуги, расценивается как дающая стабильную и по нашим меркам неплохо оплачиваемую работу», − заявил  ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

Наибольшим спросом среди абитуриентов педагогического вуза пользовались специальности, предполагающие изучение иностранных языков, а также история и обществознание, а вот конкурс на ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) был заметно ниже.

Финансовые специальности вне конкуренции

СМИ, ссылаясь на разные источники, не устают твердить о том, что рынок труда переполнен экономистами и финансистами, однако эти профессии по-прежнему остаются для россиян самыми востребованными.

Михаил Эскиндаров«В педагогический вуз пришли 250 человек с аттестатом с отличием, а к нам пришли 2894 человека. Лучшие выпускники школ продолжают идти в финансовые и экономические вузы. В этом году конкурс в среднем по вузу стал выше на одного человека, чем в прошлом году. Это очень много, если считать, что мы принимаем на бюджетные места около 1500 человек, вот и считайте», − заявил ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Эскиндаров отметил, что наплыв желающих обучаться именно в Финансовом университете даже заставил пойти на крайнюю меру и увеличить количество платных мест.

Юристы расширяют кругозор

Виктор БлажеевМечтающих о профессии юриста не становится меньше. Конкурс поступающих на бакалавриат вырос, а количество мест в магистратуре даже пришлось увеличить почти на половину, заявил ректор Московского государственного юридического университета им. Кутафина Виктор Блажеев.

Наибольшей популярностью у выпускников школ пользовались специальности, связанные с корпоративным и спортивным правом. Были и нововведения.

Впервые в этом году мы открыли специалитет «обеспечение национальной безопасности» − такая новая программа и, к нашему большому удовлетворению, достаточно высокий был конкурс: 18 человек на место. И результат зачисления составил 83 балла, это серьезные цифры, которые дает надежду, что мы приняли сильных абитуриентов.
Ректор отметил, что в процентном соотношении лишь 30% абитуриентов проживают в столице, остальные приехали из регионов.

Растет интерес к профессии инженера

«Итоги нынешней приемной кампании нас порадовали. Мы видим рост числа абитуриентов, которым интересны инженерные специальности», − заявила ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Алевтина Черникова.

Самый большой конкурс был в этом году на специальности экономистов и IT-специалистов, отметила ректор МИСиС. Кроме того, абитуриентов очень интересовали материаловедение и нанотехнологии. Конкурс на эти специальности был не меньше, чем на IT-дисциплины.

В целом, ректор отметила высокий уровень подготовки абитуриентов этого года, 40% из которых принесли в вуз аттестаты с отличием.
Специалисты приемной комиссии насчитали заявления от желающих учиться именно здесь со всех регионов России. При этом, как показал опрос, большая часть тех, кто мечтает грызть гранит науки в МИСиС, хотят, отучившись, вернуться работать в свои регионы.

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Рейтинг репутации вузов: Топ-50 вузов в сфере «технические, естественно-научные направления и точные науки»

«Эксперт РА» впервые подготовил рейтинги репутации вузов по техническим и экономическим направлениям. Списки 50 лучших вузов в этих сферах сформированы по итогам масштабных опросов, проведенных агентством в 2012-2014 годах. В ходе исследований было получено свыше 15 тысяч оценок респондентов из 78 регионов России. В интернет-голосовании участвовали 4 группы опрашиваемых: преподаватели, представители научного сообщества, работодатели, студенты и выпускники.

Рейтинг вузов России, 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» составило четвертый ежегодный рейтинг вузов России. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 17,4 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Поделиться