МЕНЮ ПОИСК
четверг, 28 июля 2016, 11:41

Ливанов объяснил, почему фундаментальная наука в России развивается медленно

Ливанов объяснил, почему фундаментальная наука в России развивается медленно
Источник фото: 
novoteka.ru
Недостаток финансирования уже не является главной причиной медленного развития науки в нашей стране, проблема заключается в организации научного процесса, заявил глава Минобрнауки.

Уровень частных и государственных инвестиций в науку в нашей стране достаточно высокий, считает Дмитрий Ливанов, по этому показателю Россия не уступает развитым державам.

«Вопреки расхожим мнениям, дефицит ресурсов давно не является главным ограничителем роста нашей науки. С точки зрения бюджетных инвестиций, и в абсолютном, и в процентном выражении мы находимся в пятерке ведущих стран мира, но мы не сформировали надлежащей структуры организации науки, из-за чего и возникла эта аномальная ситуация», −  заявил глава Минобрнауки, выступая на Международном квантовом форуме.

Министр напомнил, что в России до сих пор не создана система контроля и поощрения достижений ученых, отметив, что решения часто принимают те, у кого нет достаточных компетенций. По его мнению, никто не сможет более эффективно оценить перспективность инновационных разработок и пустить их в производство, чем сами ученые.

Глава ведомства заявил также, что в ближайшее время предстоит начать процесс превращения ведущих вузов в благоприятную экосистему, в которой наука будет динамично развиваться и будут созданы необходимые условия для международного сотрудничества.

Первоочередная цель − изменить административную схему управления, при этом нужно не забывать об изменении подходов к управлению исследованиями и их финансированию. Не менее важно и поднимать престиж научного исследователя на рынке труда, ведь не секрет, что нынешние выпускники не стремятся к научным открытиям и карьере ученого.

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Рейтинг политических партий накануне выборов Госдуму РФ

ВЦИОМ провел опрос общественного мнения относительно электоральных предпочтений россиян.

Поделиться