МЕНЮ ПОИСК
среда, 25 мая 2016, 00:24

Результаты ЕГЭ – 2015: русский стал роднее, в математику углубляются, информатики боятся

Статистика ЕГЭ 2015
Источник фото: 
dev.vsluh.ru
Выпускники российских школ перешли финишную черту – основная волна ЕГЭ, который несколько лет считается неотъемлемой частью образования, осталась позади.

Вчера ученики расправились с последним школьным испытанием – устным экзаменом по иностранному языку. С этим значимым событием в жизни их поздравил Президент страны Владимир Путин.

«Дорогие выпускники! Впереди у вас выбор профессионального, жизненного пути, принятие важных и ответственных решений. От души желаю, чтобы ваши планы и мечты осуществились, а в добрых делах и начинаниях вам сопутствовала удача. России нужны ваши таланты, энергия, стремление добиваться поставленных целей», – заявил глава государства.

Какие нововведения в этом году

Как и прежде, обязательными предметами для сдачи, чтобы получить аттестат и поступить в вуз, были русский язык и математика (базовый уровень). Эти дисциплины сдали более 700 тысяч школьников. Другие предметы (физику, химию, историю, обществознание, информатику и информационно-коммуникационные технологии, биологию, географию, иностранные языки и литературу) сдавали по желанию.

  1. Математику в этом году разделили на 2 уровня – базовый и профильный. Основным ограничились гуманитарии, которые смогли сосредоточить свои усилия на подготовке к другим предметам. Профильный уровень же необходим тем, кто планирует поступать в вуз на технические, экономические и естественно-научные специальности.
  2. Нововведением в проведении экзамена по русскому языку стало то, что испытание в этот раз состояло не из трех частей, а из двух. Школьникам предлагали список заданий, ответ на которые нужно было сформулировать самостоятельно. Второй частью было написание сочинения по прочитанному тексту. Его оценивали не по пятибалльной шкале, а по системе зачет–незачет. Сочинение выпускники писали задолго до начала ЕГЭ в ноябре–декабре. Поэтому у них было время в случае неудовлетворительной оценки знаний, исправиться.
  3. Претерпел изменения и ЕГЭ по иностранному языку: выпускники сдавали не только письменную часть, но и должны были продемонстрировать свое умение объясняться на том языке, который изучали в школе. Однако это не было обязательным условием для всех без исключения. «Спикали» и «шпрехали» добровольно лишь те, кто претендовал на самые высокие баллы. За письменный уровень можно было получить максимально 80 баллов и еще 20 баллов «стоила» живая речь на иностранном языке.

Русский язык стал роднее

Российские школьники стали лучше знать родной язык. По данным Минобрнауки, средняя оценка выросла на 3,3 балла, что считается очень хорошим результатом, заявили в министерстве. Средний же балл, по статистике, составил 65,8 из 100. На 5% по сравнению с прошлым годом выросло число тех, кто получил наивысшие баллы от 80 до 100.

Предмет

Количество сдававших этот предмет,  учеников

Средний тестовый балл из 100 возможных

Минимальный балл для того, чтобы экзамен был зачтен

Количество не преодолевших минимальный порог учеников

Русский язык

700000

65, 8

24

Нет данных

Математика

655000

49,56

27

Нет данных

Обществознание

>428000

56,65

42

Нет данных

Физика

ок.161000

51,1

36

196

История

160000

47,14

32

Нет данных

Биология

140000

53,63

36

Нет данных

Химия

>85000

57,04

36

Нет данных

Иностранный язык

77000

Английский язык - 64,04;

Немецкий язык- 61,69;

Французский язык - 73,05

Испанский - 76,65

22

Нет данных

Информатика и ИКТ

64000

53,99

40

Нет данных

Литература

38000

56

32

2325

География

>20000

53

37

Нет данных

 

Напомним, что минимальной отметкой для получения аттестата в этом году сделали 24 балла по русскому языку. В прошлом году эти цифры были выше – 36 баллов, упростить задачу испытуемым решили после того, как в прошлом году многие школьники фактически провалили обязательные экзамены. Специалисты уверены, что на этот раз столь хорошие результаты школьникам удалось продемонстрировать не благодаря пронесенным шпаргалкам или другим нарушениям, набрать больше баллов, на их взгляд, помогло сочинение. Особенно тот факт, что писали его еще в середине года, когда еще не было такого волнения, все это помогло потренироваться перед финальным испытанием.

«Практически во всех регионах есть позитивная динамика с результатами, – заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. – Это результат работы, которая с прошлого года проводится по совершенствованию преподавания русского языка».

Сыграло на руку выпускникам, по мнению чиновников, и то, что из ЕГЭ по русскому языку убрали тестовую часть, и школьники отвечали на вопросы, более приближенные к тому, что проходили во время обучения.

Считать тоже стали лучше

Согласно статистике, ЕГЭ по математике в этом году сдавали около 560 тысяч человек, из них 270 тысяч предпочли проверить свои знания в профильной части. Результаты в этой дисциплине, которая, по традиции, остается для выпускников самой сложной, улучшились в этом году более чем на 3 балла. В профильной части они составили в среднем 49,56 баллов из 100 (минимальный тестовый балл – 27), в базовой дотянули до 3,95 по пятибалльной шкале.

«На примере математики мы убедились, что новшества ЕГЭ – 2015 дают результаты. Школьники лучше сдали профильный экзамен и воспользовались преимуществом базового экзамена. Мы дали им возможность взвешенно подойти к оценке своих сил», – заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

 Довольны подкованностью школьников в этой точной науке и в Рособрнадзоре.

«Экзамен стал более адаптированным к интересам выпускников. В этом году на профильный ЕГЭ пришли более подготовленные, мотивированные участники», – подчеркнул глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Выбирают обществознание, боятся информатики и литературы

После этого школьники сдавали экзамены по выбору, которые никак не повлияют на получение аттестата, но помогут проверить правильность знаний и будут учтены при подготовке в вуз. Например, тем, кто держит путь в Бауманку, необходимо было сдать физику, а подавать документы в МГИМО бесполезно без высоких результатов по иностранному языку.

По данным Рособрнадзора, как и в прошлом году, самым популярным предметом у школьников осталось обществознание, а вот в своих знаниях по литературе, информатике и химии уверены не многие. Зато те, кто любит читать, продемонстрировали в этому году лучшие знания, чем выпускники прошлого года, а количество не преодолевших минимальный порог снизилось в 1,5 раза. По мнению главы Минобрнауки, положительная динамика не случайна.

«Такие факторы, как снижение количества не сдавших экзамен, а также повышение среднего тестового балла, позволяют говорить о том, что введение итогового сочинения настроило выпускников на более успешную сдачу литературы», – сообщил Дмитрий Ливанов.

По географии школьники продемонстрировали такие же результаты, как и в 2014-м, знания по химии и обществознанию улучшились. Количество не преодолевших минимальный порог снизилось по сравнению с прошлым годом в 1,5 раза – до 2325 человек, а 200 человек даже получили наивысшую, 100-балльную оценку.
В Рособрнадзоре отметили, что школьники сомневаются в хорошем знании компьютерных технологий и запланировали в следующем году проверить качество преподавания информатики в 8–9-х классах.

«Спикали» и «шпрехали»

Последним испытанием для выпускников стали иностранные языки: сначала письменная, а потом, по желанию, и устная часть – для тех, кто претендует на высшие баллы. Большинство школьников выбрали язык Шекспира – 73 тысячи человек, немецкий язык сдавало 2 тысячи школьников, французский около тысячи, и 200 выпускников выбрали испанский.
«Живое говорение» решили сдать более 74 тысяч школьников из 77 тысяч, которые выбрали иностранные языки для сдачи государственного экзамена. Отстрелялись быстро – живой разговор вместе с короткой подготовкой занял всего 15 минут.

Эта часть экзамена была полностью автоматизирована. На экране компьютера друг за другом появлялись текстовые задания: прочитать научно-популярный текст, задать пять вопросов к рекламному объявлению, описать одну из фотографий и сравнить два изображения. Быстро подготовившись, выпускники отвечали на одно и переходили к следующему. Информация записывалась на электронный носитель, после экзамена можно было послушать свой голос и оценить правильность звучания речи.

Без шпаргалок не обошлось

Утечек экзаменационных билетов в этом году не было, однако самые недобросовестные школьники все-таки проносили на испытание мобильные телефоны и шпаргалки, пытаясь ими воспользоваться.

По предварительным подсчетам, результаты около 650 работ за время проведения ЕГЭ были аннулированы.

Пытались списывать на экзаменах по обществознанию, химии, географии и литературе, а вот во время иностранного языка и физики никаких нарушений не выявлено.

Участники ЕГЭ могут узнать свои результаты не только непосредственно в школе, но и на официальном портале ЕГЭ.

В преддверии государственных экзаменов «Rosnauka» провела опрос и выяснила, как россияне воспринимают ЕГЭ. Больше половины опрошенных признались, что воспринимают это школьное  испытание, как прямой путь к деградации мыслительных и творческих способностей школьников. Еще 9% назвали ЕГЭ кошмаром для детей. И только чуть более 15% участников опроса считают государственный экзамен объективной проверкой знаний и средством против коррупции и блата в учебных заведениях.

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Рейтинг репутации вузов: Топ-50 вузов в сфере «технические, естественно-научные направления и точные науки»

«Эксперт РА» впервые подготовил рейтинги репутации вузов по техническим и экономическим направлениям. Списки 50 лучших вузов в этих сферах сформированы по итогам масштабных опросов, проведенных агентством в 2012-2014 годах. В ходе исследований было получено свыше 15 тысяч оценок респондентов из 78 регионов России. В интернет-голосовании участвовали 4 группы опрашиваемых: преподаватели, представители научного сообщества, работодатели, студенты и выпускники.

Рейтинг вузов России, 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» составило четвертый ежегодный рейтинг вузов России. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 17,4 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Поделиться