МЕНЮ ПОИСК
понедельник, 27 июня 2016, 14:09

Как нужно реформировать науку и Кто должен сбросить балласт

Ученые поделились мнением, как нужно реформировать науку
Источник фото: 
rosnauka.ru
Реформа РАН перешла в активную стадию, появились проекты новых документов, которые оставят многие научные учреждения без финансирования и, как считают ученые, буквально отнимут крышу над головой.

Больше всего научное сообщество обеспокоено решением ФАНО и Минобрнауки перевести 75% финансирования Российской академии наук на конкурсную основу.

Эксперты уже предвидят ситуацию, когда победитель получит все, а тому, кому повезло меньше, ничего не останется, кроме как уезжать получать Нобелевскую премию за границу, что поставит на развитии научного потенциала страны жирную точку.

Ольга Соломина, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института географии РАН сравнивает научное сообщество с деревом, которое нужно поливать, удобрять и обрезать сухие ветки.

Она настаивает на том, что для нормальной жизнедеятельности науке необходимо базовое финансирование, пусть небольшое, но ученые должны быть уверены в завтрашнем дне. Необходимо и стимулировать определенные перспективные направления, как из государственной казны, так и с помощью фондов.

«Что касается обрезки сухих веток, у меня есть предложение – взять клиентов Диссернета и начать с них, провести проверку эффективности вот этих людей, которые защитили свои диссертации: это не только авторы, но и их оппоненты, рецензенты, члены ученого совета и институты, в которых они работают. Мы очень хорошо сэкономим, если пройдемся по этой аудитории. И второе предложение – в РАН действительно есть небольшой балласт, но и у чиновников есть свой балласт. Мы могли бы сократить одного научного сотрудника, а чиновники в свою очередь уволили бы одного своего аппаратного сотрудника. Мне кажется, мы очень быстро в таком случае могли бы достичь консенсуса», - заявила Ольга Соломина.

Тэги: 

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Топ-30 рейтинг "мягкой силы"

Россия впервые вошла в список 30 самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы» — способности влиять на другие государства не деньгами и оружием, а культурой и ценностями гражданского общества. Такой вывод содержится в исследовании, ежегодно проводимом британским PR-агентством Portland. Первое место в рейтинге — у США.

Поделиться