МЕНЮ ПОИСК
суббота, 25 июня 2016, 20:35

Не нужно совать палки в муравейник ученых

Не нужно совать палки в муравейник ученых
Источник фото: 
stv.news.ru
Реформа и, как следствие, введение новой системы финансирования научных учреждений неизбежно приведет к сокращению числа ученых, обеспокоены представители Российской академии наук.

Один из самых цитируемых российских ученых академик РАН Валерий Рубаков убежден, что проект приказа Минобрнауки "Методические рекомендации по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной деятельности" приведет к полному перевороту и развалу нормальной работы научного сообщества

"Сейчас финансирование делится на базовую часть, которая отводится, что называется, на существование научных институтов, и на грантовую часть - отдельным коллективам и личностям, победившим в каких-то конкурсах. Рекомендации же предполагают, что львиная доля финансирования, в том числе и базовое, будут идти по конкурсу", - сказал на пресс-конференции, предваряющей третью Конференцию научных работников, академик РАН.

А это в свою очередь приведет к тому, что большому количеству институтов просто не на что будет существовать, оплачивать коммунальные платежи, аренду. При этом у тех, кому не повезло выиграть конкурс, часто бывают очень интересные проекты, убежден Рубаков.

Искать средства самостоятельно можно только, подав заявки в фонды, но и тех осталось всего три, сетует член-корреспондент РАН Ольга Соломина. Она настаивает на том, что для фундаментальной науки необходимо базовое финансирование, чтобы у ученых, особенно молодых, была уверенность в завтрашнем дне и они не прекращали свои исследования.

"Здоровое научное сообщество способно самоорганизовываться, не надо только совать палки, а то потом придется латать дыры", - сказала Соломина.


Свою позицию относительно предстоящих в отрасли масштабных нововведений, представители РАН надеются донести до чиновников на третьей Конференции научных работников, которая пройдет 29 мая.

Тэги: 

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Топ-30 рейтинг "мягкой силы"

Россия впервые вошла в список 30 самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы» — способности влиять на другие государства не деньгами и оружием, а культурой и ценностями гражданского общества. Такой вывод содержится в исследовании, ежегодно проводимом британским PR-агентством Portland. Первое место в рейтинге — у США.

Поделиться