МЕНЮ ПОИСК
вторник, 24 мая 2016, 08:55

Оружие будущего: рельсотрон

Оружие будущего: рельсотрон
Учёные Шатурского филиала Объединённого института высоких температур Российской академии разрабатывают оружие, которое по их мнению, сделает бесполезными все современные средства защиты боевой техники.

Речь идет о знаменитом рельсотроне или рельсовой пушке, над созданием которой трудятся все ведущие страны мира, сообщает «Без формата». По существу, речь идёт об орудии, не требующем пороха для выстрела. Да и снаряды к такой пушке не нуждаются во взрывчатых веществах. Сам же разгон снаряда происходит за счёт мощного электромагнитного импульса.
Что может дать новая технология? Дело в том, что принцип действия огнестрельного оружия за всю его многовековую историю не изменился — снаряд выталкивается пороховыми газами. Однако у этой технологии есть предел — скорость снаряда не превышает полтора километра в секунду. Между тем действующие модели рельсотронов показывают скорость полёта снаряда порядка 6,5 километра в секунду, а в перспективе этот показатель может быть увеличен вплоть до первой космической. За счёт этого, во-первых, увеличивается дальность полёта снаряда. Во-вторых, и это наиболее интересно, снаряд, летящей с такой огромной скоростью, накапливает и огромную же энергию, которая при столкновении с преградой мгновенно переходит в тепло. По существу, происходит тот же взрыв, но без всяких взрывчатых веществ. Точно так же взрываются метеориты, входящие в атмосферу земли на космических скоростях.

Пулька весом всего два грамма, сделанная не из металла, а из лёгких полимеров, вылетев из рельсотрона, пробивает навылет несколько стоящих друг за другом стальных мишеней, оставляя в каждой из них огромные рваные дыры.

Более того, рельсотроны могут полностью изменить ситуацию в сфере противоракетной обороны. Сбивать ракеты противника, используя летящие на гиперзвуковой скорости снаряды (по существу, обычные металлические болванки) гораздо проще, дешевле и эффективнее, чем использовать для этого противоракеты. Кстати, рельсотрон запросто “снимет” с низколетящей орбиты и космический спутник противника.
А теперь о “гражданских” возможностях рельсотрона. Это прежде всего осуществление жюльверновского “из пушки на Луну”. Точнее, речь идёт о доставке на орбиту Земли космических аппаратов. Согласно расчётам, стоимость вывода в космос килограмма груза при помощи электромагнитной пушки как минимум в два раза ниже, чем при использовании сегодняшних ракетных технологий. Правда, есть одна загвоздка. Нужно обеспечить защиту от колоссальных перегрузок — более 60 g, то есть 60-кратное превышение веса предмета. При этом стоит учесть, что обычный человек может выдерживать перегрузки до 15 g без потери сознания около трёх —пяти секунд, а при перегрузках в 20—30 g и более потеря сознания наступает уже через одну-две секунды. Таким образом, запуск пилотируемых космических аппаратов из рельсотрона вряд ли станет реальным.
Российские учёные полагают, что развитие технологии электромагнитных импульсов может поставить под вопрос существование ядерного оружия. В условиях, когда мощность взрыва определяется только скоростью снаряда, вполне можно создать оружие, по эффективности близкое к ядерному, но не оставляющее последствий в виде радиоактивного заражения местности. 

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Рейтинг репутации вузов: Топ-50 вузов в сфере «технические, естественно-научные направления и точные науки»

«Эксперт РА» впервые подготовил рейтинги репутации вузов по техническим и экономическим направлениям. Списки 50 лучших вузов в этих сферах сформированы по итогам масштабных опросов, проведенных агентством в 2012-2014 годах. В ходе исследований было получено свыше 15 тысяч оценок респондентов из 78 регионов России. В интернет-голосовании участвовали 4 группы опрашиваемых: преподаватели, представители научного сообщества, работодатели, студенты и выпускники.

Рейтинг вузов России, 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» составило четвертый ежегодный рейтинг вузов России. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 17,4 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Поделиться