МЕНЮ ПОИСК
суббота, 02 июля 2016, 06:44

В Казани запущен глобальный проект в области трансляционной медицины

В Казани запущен глобальный проект в области трансляционной медицины
Источник фото: 
rbc.ua
КФУ и Университет Ратгерса (США) получили грант на решение сложных проблем персонализированной медицины с помощью революционной технологии редактирования генома CRISPR/cas9.

Университеты вошли в число наиболее компетентных участников конкурсной Программы партнерства университетов (ППУ), финансируемых фондом «Евразия», и получили грант на развитие совместного научного проекта. Этот проект направлен на решение сложных проблем персонализированной медицины с помощью самых передовых методов биоинформатики и молекулярной биологии, включая революционную технологию редактирования генома CRISPR/cas9, сообщает пресс-служба КФУ.
Со стороны Казанского федерального университета (КФУ) инициатором выступил Институт фундаментальной медицины и биологии (ИФМБ), а со стороны университета Ратгерса – департамент биологии и Центр вычислительной и интегративной биологии.
Работа над этой заявкой проходила в рамках общей стратегии развития Института фундаментальной медицины и биологии КФУ (программа «Трансляционная 7П медицина», которую представил директор института Андрей Киясов). Одним из важных элементов этой стратегии является установление прочных партнерских отношений между КФУ и научными коллективами, возглавляемыми ведущими зарубежными учёными, в том числе нашими бывшими соотечественниками (программа  открытых лабораторий «OpenLabs», сотрудничество с российско-американской ассоциацией учёных RASA-USA).
Со стороны КФУ частью общего научного коллектива, работающего на стыке передовых технологий – геномной биологии и биоинформатики, будет OpenLab «Молекулярные основы патогенеза опухолевых заболеваний» под руководством профессора Ильи Серебрийского (Fox Chase cancer center,  USA), входящая в состав созданного в 2015 году Центра трансляционной медицины КФУ-RASA.

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Топ-30 рейтинг "мягкой силы"

Россия впервые вошла в список 30 самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы» — способности влиять на другие государства не деньгами и оружием, а культурой и ценностями гражданского общества. Такой вывод содержится в исследовании, ежегодно проводимом британским PR-агентством Portland. Первое место в рейтинге — у США.

Поделиться