МЕНЮ ПОИСК
понедельник, 27 июня 2016, 08:42

Лампочки станут более мощными

Лампочки станут более мощными
Источник фото: 
пресс-служба ТУСУР
Ученые ТУСУР разработали источник питания для 10 ваттной светодиодной лампой нового поколения для серийного производства отечественных экологичных аналогов привычных 100 ваттных ламп накаливания.

ТУСУР и ООО «Руслед» выполняют совместный проект по созданию светодиодной лампы нового поколения в корпусе лампы накаливания. Лампы, произведённые по новой технологии («лампочка томича») почти полностью повторяют привычные лампы накаливания, только вместо вольфрамовой нити в ее конструкции используются светодиодные нити - тончайшие металлические ленты с чипами, покрытыми люминофором, сообщает пресс-служба ТУСУР.

«Конструкция новой лампы позволяет сохранить равномерность распределения светового потока и высокий коэффициент цветопередачи, максимально приближенный к солнечному свету. При этом наша разработка в десять раз эффективнее, чем имеющиеся сейчас на рынке лампы накаливания», - поясняет руководитель проекта, директор НИИ светодиодных технологий ТУСУР Василий Туев.

Томский завод светотехники «Свет ХХI» века выпустил первую пробную партию «лампочек томича» мощностью 4 Вт, 6 Вт, 8 Вт. Однако аналогов, пожалуй, самой популярной у покупателей 100-ваттной лампе накаливания в экспериментальной линейке пока нет. Все дело в том, что недорогих и качественных источников питания, которые бы полностью устроили производителя по своим характеристикам, для лампы мощностью 10 Вт, в настоящее время на рынке нет.

«Для того, чтобы создать действительно качественный и доступный по цене продукт, было решено разработать собственный источник питания, который и будет использоваться в серийном производстве. Сейчас наша инновационная разработка проходит испытания, вносятся изменения в конструкторскую документацию, разрабатывается технологический процесс его производства томскими предприятиями», - поясняет Василий Туев.

Серийное производство отечественной светодиодной лампы нового поколения начнется на томском заводе светотехники «Свет ХХI» после завершения работ по проекту, выполняемому по гранту федеральной целевой программы «Исследования и разработки».

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Топ-30 рейтинг "мягкой силы"

Россия впервые вошла в список 30 самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы» — способности влиять на другие государства не деньгами и оружием, а культурой и ценностями гражданского общества. Такой вывод содержится в исследовании, ежегодно проводимом британским PR-агентством Portland. Первое место в рейтинге — у США.

Поделиться