МЕНЮ ПОИСК
пятница, 01 июля 2016, 01:56

Самое экологичное жилье: дом из соломы

Самое экологичное жилье: дом из соломы
Источник фото: 
green-city.su
На Дальнем Востоке строят соломенный дом, который может послужить началом массовому внедрению технологии панельного соломенного домостроения в Приморье.

Проект архитектора Павла Казанцева из ДВФУ и Анны Ляшко, сотрудницы из проектных компаний, представляет собой индивидуальный жилой дом из готовых панелей из прессованной соломы, с пассивным и активным солнечным отоплением, сообщает «green-сity.su».
Активная солнечная система отопления и горячего водоснабжения включает 6 вакуумных трубчатых коллекторов . Фотоэлектрические панели предлагается использовать прежде всего для поддержания автономной работы солнечной системы отопления и ГВС.
Направление и интенсивность ветра и солнечной радиации сравнительно легко поддаются компенсированию средствами архитектуры. В результате «пассивное» решение позволяет добиваться заметного улучшения комфорта, в том числе улучшения показателей температуры и влажности воздуха, снижая потребность в традиционных инженерно-строительных приёмах. Расчёты по "Экодому Solar-5" показывают, что реализация этого принципа вполне продуктивна в климатических условиях юга Приморья и может стать основой для формирования архитектурного облика зданий.

Источник: green-city.su

К новаторским решениям соломенного дома можно отнести сочленённую конфигурацию кровли, подстроенную под оптимальные углы для размещения солнечного коллектора водяного отопления (солнце в 20-е числа января) и фотоэлектрической системы (высота солнца в день равноденствия на широте Владивостока).
Изначально дом проектировался как каркасно-соломенный. Но быстро выяснилось, что только панели из прессованной озимой соломы способны быть устойчивы к высокой влажности приморского лета.
Главной была защита конструктива от влаги. Дом укрывали плёнкой, он попадал под дожди, включая тайфун и мощный циклон с грозой и ураганным ветром, но плёнка выстояла.
При наружной температуре воздуха -20°С в ясную солнечную погоду в полдень в доме на уровне второго этажа было около 0°С. В пасмурные дни, в оттепель, разница между наружной и внутренней температурами была около 10°С (снаружи -8…-10°С).
Сейчас очень сильно охлаждает дом мансарда. Днём при положительных температурах в основном объёме дома в мансарде температура отрицательная: на втором этаже стабильно на градус выше, чем на первом, но на два-три градуса выше, чем в мансарде. Так что в таких условиях разницу в 20°С с наружным воздухом, полученную только за счёт пассивной архитектуры, можно считать успехом.
Конечно, пассивный солнечный обогрев проектировался только как дополнительный фактор. В лучшем случае он даст лишь 50% необходимого тепла. Поэтому в проект предварительно заложены шесть вакуумных трубчатых коллекторов на кровле в сочетании с дополнительным бака-накопителем горячей воды с электроподогревом (в часы действия ночного тарифа).
Напоследок – несколько слов о соломе. Очевидно, что она играет ключевую роль в формировании микроклимата помещений благодаря своему свойству впитывать избыток влаги из воздуха или отдавать обратно. Прошлым летом, при влажности воздуха 100% и температуре +30°С и выше при ярком солнце и полностью закрытых окнах – потому что проветривать всё равно бессмысленно – в доме было прохладно, сухо и свежо. Полный эффект работающего кондиционера.

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Топ-30 рейтинг "мягкой силы"

Россия впервые вошла в список 30 самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы» — способности влиять на другие государства не деньгами и оружием, а культурой и ценностями гражданского общества. Такой вывод содержится в исследовании, ежегодно проводимом британским PR-агентством Portland. Первое место в рейтинге — у США.

Поделиться