МЕНЮ ПОИСК
понедельник, 30 мая 2016, 07:50

Российская армия обзаведется «умными» рациями

Российская армия обзаведется «умными» рациями
Источник фото: 
m.inforesist.org
Радиостанция нового поколения может самостоятельно выбирать оптимальные маршруты связи, тестировать и восстанавливать свою работу без участия человека.

Серийный выпуск "умных" радиостанций нового поколения для российской армии, способных обеспечить защищенную передачу данных на расстояниях до 600 км и гарантирующих отсутствие "мертвых зон", планируется развернуть в этом году, сообщила пресс-служба "Объединенной приборостроительной корпорации" (ОПК, входит в "Ростех").
Новое изделие призвано заменить морально устаревшую технику связи предыдущих поколений, которая продолжает использоваться войсковыми подразделениями и гражданскими ведомствами.

"ОПК завершила разработку носимой радиостанций нового поколения для армии, силовых структур, МЧС. Цифровая радиостанция МО1 обеспечивает высокоскоростную защищенную передачу данных на расстояниях до 600 километров и гарантирует отсутствие "мертвых зон" там, где не могут надежно работать другие средства связи. МО1 обладает "умными" возможностями: в частности, способна самостоятельно выбирать оптимальные маршруты связи, тестировать и восстанавливать свою работу без участия человека. Начало серийного выпуска запланировано на 2017 год", — сообщает корпорация.

Радиостанция способна надежно работать в сильнопересеченной местности, на значительном удалении от мест цивилизации, в сложной помеховой обстановке, а также при воздействии средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

"Новая разработка нашего концерна "Созвездие" предназначена для обмена телеграфными, речевыми и информационными сообщениями в сложной местности, в зонах боевых действий и ЧС, вдали от командных пунктов, например, в горах или в открытом море. Эта техника способна организовать связь в любой точке, в любых чрезвычайных ситуациях, даже там, где разрушена или полностью отсутствует привычная телекоммуникационная инфраструктура", — рассказал заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков.

В изделии реализованы технологии связи последнего (шестого) поколения, в том числе, технологии программно-определяемого (SDR) и когнитивного радио. Скорость передачи данных по сравнению с предшественниками в новой радиостанции увеличена в 2 раза. Вес МО1 составляет 3,8 килограмма, что позволяет использовать ее в качестве носимого средства связи. В изделии могут быть реализованы различные режимы радиообмена — с учетом специфики гражданских служб и армейских подразделений, которые ее используют.

Источник: РИА-Новости

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Рейтинг репутации вузов: Топ-50 вузов в сфере «технические, естественно-научные направления и точные науки»

«Эксперт РА» впервые подготовил рейтинги репутации вузов по техническим и экономическим направлениям. Списки 50 лучших вузов в этих сферах сформированы по итогам масштабных опросов, проведенных агентством в 2012-2014 годах. В ходе исследований было получено свыше 15 тысяч оценок респондентов из 78 регионов России. В интернет-голосовании участвовали 4 группы опрашиваемых: преподаватели, представители научного сообщества, работодатели, студенты и выпускники.

Рейтинг вузов России, 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» составило четвертый ежегодный рейтинг вузов России. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 17,4 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Поделиться