МЕНЮ ПОИСК
суббота, 25 июня 2016, 16:59

Диагностировать рак поможет инновационный нанопрепарат

Диагностировать рак может инновационный нанопрепарат
В НИТУ «МИСиС» в 2018 году проведут клинические испытания первого отечественного наносредства на основе магнетита для ранней диагностики рака методом МРТ.

На первом этапе препарат будет использован для диагностики опухолей головного мозга, затем его можно будет использовать и для диагностики других видов рака, сообщает пресс-служба НИТУ «МИСиС».

Российским ученым впервые удалось создать препарат средним размером 40 нанометров, который содержит магнетит, покрытый биополимером. Наночастицы магнетита хорошо видны на МРТ-изображениях, что дает врачам возможность распознать опухоль на ранних стадиях. При этом магнетит, в отличие от других существующих средств, не токсичен для организма и значительно дешевле других контрастных агентов.

«В настоящий момент мы исследуем препараты на основе наночастиц магнетита, покрытых биополимером, в который встроен противоопухолевый препарат. Мы разработали технологию, не имеющую аналогов в мире, которая позволяет направленно высвобождать препарат в заданных раковых клетках», – отмечает руководитель проекта, заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Александр Мажуга.

В будущем эту технологию также можно использовать для направленного транспорта лекарства к опухолевым клеткам. Магнетит покрывается специальным веществом-вектором, которое чувствует рецепторы на поверхности раковых клеток. Затем он попадает внутрь этих клеток, и за счет этого лекарство действует только на опухолевые клетки, не оказывая токсический эффект на весь организм в целом.

Как отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, «лаборатория «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС», руководителем которой является доктор химических наук Александр Мажуга, была создана в 2014 году в результате открытого международного конкурса по рекомендации и при поддержке Международного научного совета (МНС) университета. Она стала первой лабораторией нашего вуза, работающей на стыке медицины и материаловедения. И уже сегодня, по оценкам ведущих мировых ученых - членов МНС НИТУ «МИСиС», показывает значимые результаты».

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Топ-30 рейтинг "мягкой силы"

Россия впервые вошла в список 30 самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы» — способности влиять на другие государства не деньгами и оружием, а культурой и ценностями гражданского общества. Такой вывод содержится в исследовании, ежегодно проводимом британским PR-агентством Portland. Первое место в рейтинге — у США.

Поделиться