МЕНЮ ПОИСК
среда, 29 июня 2016, 10:12

Томские ученые предложили инновационную технологию для очистки озер

Томские ученые предложили инновационную технологию для очистки озер
Источник фото: 
пресс-служба ТГУ
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали дешевый и эффективный способ очистки донных донных отложений водоемов от нефти, сообщает пресс-служба ТГУ.

«Следующим шагом станет проведение опытно-промышленных испытаний и подготовка проекта технической документации для представления в Росприроднадзор на экологическую экспертизу. Это является обязательным условием для всех новых технологий, которые оказывают воздействие на окружающую среду, даже направленных на ее восстановление и очистку», – пояснил директор Биологического института Данил Воробьев.

Способ, разработанный биологами ТГУ, уже доказал свою безопасность и эффективность. Его основные технические решения были испытаны при проведении очистных мероприятий на озере Щучье (Республика Коми), где удалось поднять со дна 157 тонн нефти. Число аномалий развития, имевшихся у ста процентов рыб, уже через несколько лет сократилось до трех процентов.
По словам ученых, патент является «зеленым светом» для новой технологии, тем более что эта ниша в России сейчас практически не занята: немногочисленные способы, предлагаемые для очистки нефтезагрязненных озер, предполагают использование углеводородокисляющих микроорганизмов, либо выемку загрязненного грунта. На практике масштабно применять такие трудоемкие и финансово затратные методы никто не берется.
Уже сейчас ряд нефтяных компаний проявляет интерес к изобретению ученых ТГУ, поскольку применение новой технологии позволит избежать многомиллионных штрафов, предусмотренных законодательством РФ в случае загрязнения водоемов.

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Топ-30 рейтинг "мягкой силы"

Россия впервые вошла в список 30 самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы» — способности влиять на другие государства не деньгами и оружием, а культурой и ценностями гражданского общества. Такой вывод содержится в исследовании, ежегодно проводимом британским PR-агентством Portland. Первое место в рейтинге — у США.

Поделиться