МЕНЮ ПОИСК
понедельник, 30 мая 2016, 15:30

Определены российские научные журналы, которые включены в Web of Science

Определены российские научные журналы, которые будут размещены в Web of Science
Источник фото: 
pixabay.com
В список RSCI, составленный на основе библиометрических показателей и экспертных оценок, вошли 652 научных журнала, которые в виде отдельной базы разместят на платформе Web of Science.

Компании Thomson Reuters (правообладатель и оператор глобальной базы данных Web of Science) и Научная электронная библиотека впервые сформировали базу данных ведущих российских научных журналов для размещения их на платформе Web of Science в виде отдельной базы данных Russian Science Citation Index (RSCI). По мнению экспертов, это сделает публикации отечественных изданий доступными для пользователей платформы Web of Science и повысит качество российских журналов, которые также получат возможность индексироваться в Web of Science, в том числе, и на русском языке.
При оценке качества научных журналов и уровня публикационной активности в России, как правило, обращали внимание на два ресурса: перечень журналов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). РИНЦ индексирует практически все российские научные журналы, поэтому попадание в него вовсе не является гарантией качества журнала. Перечень ВАК включает меньше журналов, но и это не гарантирует их высокого качества. Между тем наличие журнала в перечне ВАК или РИНЦ не простая формальность. Например, ссылка на РИНЦ есть во многих нормативных документах, связанных с анализом эффективности исследовательской деятельности российских научных центров и университетов, а перечень ВАК учитывается при защите научных степеней.


Russian Science Citation Index включает только журналы, которые прошли  строгую количественную и качественную оценку. На базе этого списка можно делать более обоснованные выводы о качестве публикаций или эффективности научной деятельности. Кроме того, размещение RSCI на платформе Web of Science позволит российским журналам стать более заметными в глобальном информационном пространстве.

«Мы ожидаем от этого проекта повышение качества российских журналов за счет приведения их к международным стандартам, повышение цитируемости российских журналов в мире, совершенствование системы оценки эффективности научной деятельности на основе учета статей в коллекции лучших российских журналов», - заявил генеральный директор Научной электронной библиотеки Геннадий Еременко.

Для многоуровневой экспертизы научных журналов по различным тематическим направлениям была сформирована Рабочая группа, члены которой возглавили соответствующие тематические экспертные советы.

«Мы решили, что ориентироваться нужно, прежде всего, на мнение экспертов в соответствующих областях. Оценивать качество статей должны ученые, которые эти статьи пишут и для которых эти статьи пишутся», - отметил председатель рабочей группы, вице-президент РАН Анатолий Григорьев.

По каждому научному направлению журналы оценивались экспертами, в результате был сформирован перечень, включающий 652 российских научных журналов, которые соответствуют требованиям Web of Science и имеют значительную научную ценность для российского и мирового научного сообщества.
Критериями оценки была регулярность выхода выпусков и количество статей в год, наличие сайта журнала и списков цитируемой литературы, в том числе на английском языке, наличие перевода на английский язык названия, авторов, аннотации и ключевых слов, соответствие редакционной политики этике научных публикаций, цитируемость с учетом направленности журнала».

Об отборе перечня журналов по тематическому направлению «Инженерные и технические науки» рассказал академик РАН, Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов  (ВИАМ) Евгений Николаевич Каблов, возглавивший соответствующий экспертный совет. По его словам, эксперты разработали методику оценки журналов, после первого этапа отбора был сформирован список изданий, требующий расширенной экспертизы, и собрана экспертная группа известных ученых, в которую вошли председатели экспертных советов ВАК, ректоры технических вузов и руководители научных центров. Всего, по его словам для включения в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI) по направлению «Инженерные и технические науки» были отобраны и утверждены для включения 102 научных журнала из более чем 620 изданий.
Эксперты сошлись во мнении, что необходимо работа по дальнейшему мониторингу журналов. Евгений Каблов также предложил создать при Минобрнауки России совет, который смог бы проводить многоуровневую экспертизу научных журналов по различным тематическим направлениям.

«Реализация этих планов будет способствовать выполнению поставленных Президентом задач по повышению публикационной активности и цитируемости российских ученых», - заявил Генеральный директор ВИАМ.

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Рейтинг репутации вузов: Топ-50 вузов в сфере «технические, естественно-научные направления и точные науки»

«Эксперт РА» впервые подготовил рейтинги репутации вузов по техническим и экономическим направлениям. Списки 50 лучших вузов в этих сферах сформированы по итогам масштабных опросов, проведенных агентством в 2012-2014 годах. В ходе исследований было получено свыше 15 тысяч оценок респондентов из 78 регионов России. В интернет-голосовании участвовали 4 группы опрашиваемых: преподаватели, представители научного сообщества, работодатели, студенты и выпускники.

Рейтинг вузов России, 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» составило четвертый ежегодный рейтинг вузов России. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 17,4 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Поделиться