МЕНЮ ПОИСК
среда, 01 июня 2016, 08:25

В Сибири разработают новые материалы для российской промышленности

В Сибири разработают новые материалы для российской промышленности
Источник фото: 
пресс-служба ТГУ
В Томском государственном университете (ТГУ) создан Центр исследований в области материалов и технологий, в который вошли более 10 лабораторий и подразделений вуза.

В центре будут проходить междисциплинарные исследования для разработки принципиально новых материалов для отечественной промышленности.

«Задача центра – продвижение комплексных разработок в области получения новых функциональных и конструкционных материалов, - приводит пресс-служба ТГУ слова председатель совета центра, научного руководителя Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академика Валентина Пармона. –  Это очень актуальное сегодня направление, но комплексные задачи в получении новых материалов решаются только с участием больших коллективов, в которые входят представители разных направлений –   химики, технологи, инженеры, физики, IT-специалисты и другие. И одна из задач центра – координация таких коннектов».

Центр объединит не только сотрудников Томского государственного университета,активными партнерами являются более 15 российских и зарубежных научных и образовательных организаций: Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН. Инновационно-технологический центр РАН «Черноголовка», Институт катализа СО РАН (Новосибирск), ООО «Научно-исследовательская организация «Сибур-Томскнефтехим» Национальная академия наук Беларуси, и другие, а также университеты Финляндии, США, Великобритании, Италии, Китая. Представители многих из них вошли в состав совета центра, возглавили который академики РАН, начальник лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Вячеслав Бузник и научный руководитель Института катализа СО РАН Валентин Пармон.

«Ученые с мировым именем взяли на себя ответственность возглавить эту тематику. И это означает, что у нас сильная команда и хорошие перспективы», - передает пресс-служба ТГУ слова директора Центра профессора химического факультета Ирины Курзиной.

Недавно состоялось первое заседание совета, на котором были представлены научные исследования коллективов, вошедших в центр, и обозначены основные направления тематик, которые будет развивать ЦИОМТ.

«В развитии техники и уровня жизни общества первоочередное место занимает создание новых материалов, - приводит пресс-служба ТГУ слова академика Валентина Пармона. – Без них нельзя сделать ни современное электронное оборудование, ни технику. В связи с этим, все области исследований новых материалов считаются самыми актуальными в мире, там много задач, как  в фундаментальной науке, так и в прикладной. ТГУ и Сибирь –  очень интересное, уникальное место в России для того, чтобы проводить интегрированные исследования, организовывать хорошие коллаборации».

Среди задач на ближайшие годы – развитие аддитивных технологий, полимерного материаловедения, создание фторированных материалов.

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Последние новости

Рейтинги

Рейтинг репутации вузов: Топ-50 вузов в сфере «технические, естественно-научные направления и точные науки»

«Эксперт РА» впервые подготовил рейтинги репутации вузов по техническим и экономическим направлениям. Списки 50 лучших вузов в этих сферах сформированы по итогам масштабных опросов, проведенных агентством в 2012-2014 годах. В ходе исследований было получено свыше 15 тысяч оценок респондентов из 78 регионов России. В интернет-голосовании участвовали 4 группы опрашиваемых: преподаватели, представители научного сообщества, работодатели, студенты и выпускники.

Рейтинг вузов России, 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» составило четвертый ежегодный рейтинг вузов России. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 17,4 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Поделиться