МЕНЮ ПОИСК
воскресенье, 26 июня 2016, 02:00

Российские ученые напечатали голограммы на струйном принтере

Российские ученые напечатали голограммы на струйном принтере
Источник фото: 
пресс-служба Университета ИТМО
В Университете ИТМО впервые в мире продемонстрировали способ получения голографических изображений и текста методом струйной печати с использованием обычного принтера.

Такой принципиально новый подход позволит значительно удешевить технологию и сократить время изготовления так называемых радужных голограмм, которые повсеместно используются для защиты и декорирования ценных изделий от пиратства и фальсификации, сообщает пресс-службу Университета ИТМО.
Результаты работы ученых опубликованы в научном журнале Advanced Functional Materials.
Способ получения голографических изображений основан на использовании специальных нанокристаллических чернил из диоксида титана. Нанесение чернил стало возможным даже при помощи обычной струйной печати, что впервые позволяет говорить о возможности создания уникальных голографических изображений в считанные минуты.
Радужные голограммы широко используются в качестве средства технической гарантии продукции и для борьбы с подделыванием банковских карт, купюр, ценных бумаг и ряда других изделий. Помимо этого, голография также является современным объектом декорирования и активно внедряется в технологии полиграфической печати. При этом, несмотря на то, что технология получения изобразительных голограмм была разработана еще в середине 60-x годов, существует ряд технических сложностей, препятствующих ее дальнейшему распространению.

Фото: пресс-служба ИТМО

«Классический процесс изготовления голограммы трудоемок и включает много этапов. Сначала делают мастер-голограмму, которую записывают лазером на тонком слое фоточувствительного полимера, после чего полимер сушат и удаляют его незасвеченные области, – приводит пресс-служба Университета ИТМО слова первого автора статьи, инженера-исследователя лаборатории Александра Яковлева. – Затем трафарет с отпечатанной голограммой переносят на металлическую подложку, которая уже путем штампования создает микрорельеф на поверхности пластичных изделий».

По словам ученого, в совокупности на весь процесс получения голографического рисунка может понадобиться до нескольких дней. Более того, для изготовления мастер-голограмм необходимы виброизоляция и строгий контроль температуры.

«Сделать печать отдельных голографических изображений доступной и быстрой на сегодняшний день еще никому не удавалось», – приводит пресс-служба Университета ИТМО слова Александра Яковлева.

Созданные учеными нанокристаллические чернила из коллоидного раствора диоксида титана позволяют многократно сократить издержки производства радужных голограмм. Чернила наносят струйным принтером на микрорельефную поверхность, а затем просто покрывают слоем обычного лака, в результате чего голографический рисунок проявляется исключительно в тех областях, где были нанесены чернила.

«Особенностью наших чернил является высокий показатель преломления во всем видимом диапазоне света, – приводит пресс-служба Университета ИТМО слова Александра Виноградова. – Использование наноразмерного слоя с высоким показателем преломления формирует маскирующий слой, сохраняющий эффект радужного переливания после нанесения лака или полимерного слоя. Поэтому мы можем наблюдать голографию только в местах, где нанесены чернила».

Разработанная методика позволит получать голограммы любых размеров, упростит и удешевит процесс их изготовления, а также сделает возможным печать уникальных изделий в готовом виде в течение нескольких минут.

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Топ-30 рейтинг "мягкой силы"

Россия впервые вошла в список 30 самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы» — способности влиять на другие государства не деньгами и оружием, а культурой и ценностями гражданского общества. Такой вывод содержится в исследовании, ежегодно проводимом британским PR-агентством Portland. Первое место в рейтинге — у США.

Поделиться