МЕНЮ ПОИСК
среда, 25 мая 2016, 15:54

В России испытывают отечественные микроисточники с изотопом йод-125 для лечения рака

В России испытывают отечественные микроисточники с изотопом йод-125 для лечения рака
Источник фото: 
пресс-служба Физико-энергетического института им. Лейпунского
Клинические испытания полностью российских микроисточников с изотопом йод-125, которые используются при проведении брахитерапиии (один из эффективных методов лечения рака предстательной железы), завершатся к концу года.

Об этом на форуме «Открытые инновации» заявил Андрей Говердовский, генеральный директор Физико-энергетического института им. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ - ФЭИ»), где изготавливаются микроисточники, сообщает «РИА-Новости».

«Уже три операции брахитерапии проведены успешно, пациенты дома. До конца года мы должны провести порядка 30 операций и завершить этап клинических испытаний. С 1 января до конца февраля потребуется время получить сертификат Минздрава РФ, и как только мы его получим, мы сможем выходить широкомасштабно на российский рынок», - цитирует «РИА-Новости» слова Андрея Говердовского.

Первая операция с российскими микроисточниками состоялась 9 октября в Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба (МРНЦ) в Обнинске. Отметим, что изотоп йод-125 нарабатывается в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР).
Ранее микроисточники - маленькие иголочки, начиненные радиоактивным препаратом, - закупали за границей. Стоимость операции составляла около 500 тыс. рублей, что вдвое больше суммы, которую выделяло на лечение государство. В итоге выходило, что система квот не работала и операции были доступны пациенту только при существенной доплате. Сейчас же себестоимость российского продукта - 120 тыс. рублей, что укладывается в квоты даже с учетом работы медиков.
Суть брахитерапиии заключается в следующем: максимальная доза радиации доставляется прямо в опухоль, не затрагивая прилегающих органов и тканей. Операция чаще всего проходит в амбулаторных условиях или с пребыванием пациента в клинике в течение нескольких дней. Большинство пациентов не сталкивается с рецидивами заболевания в среднем в течение десяти лет. В России на данный момент такая операция требуется нескольким тысячам человек в год.

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Рейтинг репутации вузов: Топ-50 вузов в сфере «технические, естественно-научные направления и точные науки»

«Эксперт РА» впервые подготовил рейтинги репутации вузов по техническим и экономическим направлениям. Списки 50 лучших вузов в этих сферах сформированы по итогам масштабных опросов, проведенных агентством в 2012-2014 годах. В ходе исследований было получено свыше 15 тысяч оценок респондентов из 78 регионов России. В интернет-голосовании участвовали 4 группы опрашиваемых: преподаватели, представители научного сообщества, работодатели, студенты и выпускники.

Рейтинг вузов России, 2015 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») при поддержке фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» составило четвертый ежегодный рейтинг вузов России. При подготовке рейтинга использовались статистические показатели, а также проводились масштабные опросы среди 17,4 тыс. респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.

Поделиться