МЕНЮ ПОИСК
суббота, 25 июня 2016, 09:48

В России испытывают отечественные микроисточники с изотопом йод-125 для лечения рака

В России испытывают отечественные микроисточники с изотопом йод-125 для лечения рака
Источник фото: 
пресс-служба Физико-энергетического института им. Лейпунского
Клинические испытания полностью российских микроисточников с изотопом йод-125, которые используются при проведении брахитерапиии (один из эффективных методов лечения рака предстательной железы), завершатся к концу года.

Об этом на форуме «Открытые инновации» заявил Андрей Говердовский, генеральный директор Физико-энергетического института им. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ - ФЭИ»), где изготавливаются микроисточники, сообщает «РИА-Новости».

«Уже три операции брахитерапии проведены успешно, пациенты дома. До конца года мы должны провести порядка 30 операций и завершить этап клинических испытаний. С 1 января до конца февраля потребуется время получить сертификат Минздрава РФ, и как только мы его получим, мы сможем выходить широкомасштабно на российский рынок», - цитирует «РИА-Новости» слова Андрея Говердовского.

Первая операция с российскими микроисточниками состоялась 9 октября в Медицинском радиологическом научном центре имени Цыба (МРНЦ) в Обнинске. Отметим, что изотоп йод-125 нарабатывается в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР).
Ранее микроисточники - маленькие иголочки, начиненные радиоактивным препаратом, - закупали за границей. Стоимость операции составляла около 500 тыс. рублей, что вдвое больше суммы, которую выделяло на лечение государство. В итоге выходило, что система квот не работала и операции были доступны пациенту только при существенной доплате. Сейчас же себестоимость российского продукта - 120 тыс. рублей, что укладывается в квоты даже с учетом работы медиков.
Суть брахитерапиии заключается в следующем: максимальная доза радиации доставляется прямо в опухоль, не затрагивая прилегающих органов и тканей. Операция чаще всего проходит в амбулаторных условиях или с пребыванием пациента в клинике в течение нескольких дней. Большинство пациентов не сталкивается с рецидивами заболевания в среднем в течение десяти лет. В России на данный момент такая операция требуется нескольким тысячам человек в год.

Узнал сам? Поделись с друзьями

Подпишитесь на рассылку лучших материалов за неделю.

Поверьте, это того стоит! 30 000 подписчиков уже с нами.

Новости партнеров

Рейтинги

Топ-30 рейтинг "мягкой силы"

Россия впервые вошла в список 30 самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы» — способности влиять на другие государства не деньгами и оружием, а культурой и ценностями гражданского общества. Такой вывод содержится в исследовании, ежегодно проводимом британским PR-агентством Portland. Первое место в рейтинге — у США.

Поделиться